Fontana di Trevi |
via Cavour 88
Appena ho messo piede a Termini, mi sono fiondato al Domus Birrae (famoso beershop della Capitale) omonimo del più importante distributore di birre artigianali di Roma. Il negozio è composto da due sale: nella prima ci sono alcuni frigoriferi dove si può prendere qualche bottiglia o lattina da stappare anche al momento, mentre nella seconda ci sono molti più scaffali pieni di birre di ogni tipo. Essendo un beershop "classico" non ci sono posti a sedere, bancone o spine. Utile per "fare la spesa" prima di ripartire grazie alla vicinanza alla stazione.
OPEN BALADIN
via degli Specchi 6
Uno dei locali di birra più famosi di Roma. Nato nel 2009, l'Open è diventato in breve tempo un punto di riferimento per gli appassionati, ma soprattutto per i turisti birrofili che inondano ogni giorno il centro città e Campo de' Fiori. Presenta un ampio bancone dotato di ben 40 vie, di cui la maggior parte italiane, e due sale con tavoli e sgabelli. Oltre alla birra, ha un menù interessante che propone classici della cucina romana e i gettonatissimi hamburger gourmet. Da visitare almeno una volta.
via Benedetta 25
Molti direbbero che si tratta del craft beer pub per antonomasia. Il "Macche" è probabilmente il locale italiano di birra artigianale più conosciuto al mondo. E' stato nominato su Ratebeer "Best Beer Bar 2010", cioè il miglior bar al mondo di birra artigianale. Si trova nel cuore di Trastevere e propone 14 spine e 2 pompe di birre artigianali internazionali a rotazione. L'interno non è molto ampio, anzi è piuttosto claustrofobico. Oltre alla zona bancone (dotata di qualche sgabello), presenta anche un paio di salette (di cui una al piano inferiore), ma la maggior parte della gente preferisce bere in mezzo alla strada, quando il tempo lo permette. Meta di pellegrinaggio ...>>>
BRASSERIE 4:20
Scendendo da Trastevere, se superate Porta Portese vi ritroverete in via Portuense. Al n°82 di questa lunga via si trova questo locale moderno, con pareti in mattoni rossi e arredi che ricordano alcuni locali americani anni '50, sgabelli e poltrone in pelle nera e ampio bancone. E' dotato anche di un piano superiore all'aperto - usato nella stagione estiva - raggiungibile da una scala esterna. Se si va per l'orario aperitivo risulta essere molto rilassante. Ampia selezione di birre internazionali alla spina. Discreta cucina.
via Giuseppe Parini 4
Questo locale si trova abbastanza vicino al "4:20" ed è aperto tutti i giorni da mezzogiorno fino alle 2 di notte (tranne il sabato che apre alle 18). La cucina è molto valida e offre specialità romane classiche e rivisitate, oltre ai "soliti" panini hamburger (buoni e particolari) che vanno estremamente di moda in questo periodo in Italia. La selezione birraria è interessante, ma arrivato al quarto locale ho cominciato a trovare sempre le solite birre. Questo dà l'impressione che molti locali si riforniscano sempre dallo stesso canale.
via Antonio Pacinotti 83
Locale relativamente nuovo rispetto ai precedenti. Appartiene ai ragazzi della beerfirm Stavio, quindi offre soprattutto le loro birre, oltre ad alcune produzioni ospiti. Il pub è piuttosto grande e c'è anche la possibilità di sedersi fuori nell'ampio dehors. Adiacente a Stavio ci sono diversi altri localini modaioli, determinando la creazione di un bel polo di aggregazione serale.
viale Aventino 87
Circo Massimo |
via di S. Saba 11
Proprio dietro alla via del So Good! si trova questa grande birreria composta da varie sale, una parte verandata e un bamboo garden. La cucina è varia e di qualità, ma il pezzo forte sono le 40 spine di birra artigianale italiana e internazionale. La selezione è varia e interessante se presa singolarmente, ma appare molto simile a quella di altri pub visitati precedentemente.
via Benedetta 23
Questo bel locale ha aperto da qualche anno proprio di fronte al Macche. Non è un caso, visto che la proprietà è la stessa di Ma Che Siete Venuti A Fa' e Domus Birrae, in collaborazione con il famoso birrificio Birra Del Borgo (da poco passato sotto il controllo di AB-InBev). Il locale è composto da un piccolo dehors esterno, una prima saletta lunga e stretta dove è situato il lunghissimo bancone abitabile con tutte le spine, e un'altra sala con molti tavoli e sedie. Il Bir&Fud, come suggerisce il nome, è più un risto-pub che una birreria classica. Il menù presenta piatti della tradizione rivisitati in chiave moderna, pizze gourmet con lievito madre curate da Bonci, e altri ottimi piatti. Le birre alla spina sono tantissime e la selezione è ben curata.
via dei Marrucini 12
Questo pub si trova nel famoso quartiere San Lorenzo, in prossimità dell'Università La Sapienza di Roma.
La proprietà è la stessa del Luppolo Station, ma in questo caso si tratta di un pub classico, composto da un bancone (con 14 spine e 1 pompa) situato in fondo a una sala dotata di tante tavolate adatte ai gruppi. Selezione gradevole. Al momento del passaggio il posto era vuoto, probabilmente perché l'università è rimasta deserta e le migliaia di studenti sono già in vacanza.
La proprietà è la stessa del Luppolo Station, ma in questo caso si tratta di un pub classico, composto da un bancone (con 14 spine e 1 pompa) situato in fondo a una sala dotata di tante tavolate adatte ai gruppi. Selezione gradevole. Al momento del passaggio il posto era vuoto, probabilmente perché l'università è rimasta deserta e le migliaia di studenti sono già in vacanza.
via del Pigneto 105
Il Birra+ è molto simile a quello che potrei definire un beershop "moderno": dotato di 8 spine e 4 frigoriferi pieni di bottiglie di ogni genere e provenienza. All'interno è composto da un'unica saletta con alcuni sgabelli alti e qualche mensola. La zona è molto frequentata dall'aperitivo in poi, soprattutto la zona pedonale di via del Pigneto data la grande quantità di locali serali.
via Fanfulla da Lodi 3A
Questo pub è di recentissima apertura (non c'è ancora l'insegna all'ingresso) e la sua particolarità è data dalla scelta di proporre solo ed esclusivamente birre in botte da spillare a caduta. Niente spine e niente bottiglie. La birreria è piuttosto ampia e composta da varie salette con tavoli in legno e pareti rosse (che sembrano ancora fresche di tinteggiatura).
E' presente anche un bel giardino esterno con botti e tavolate per gruppi. La cucina è semplice, ma molto ben curata e con ingredienti di ottima qualità: bruschette, panini, porchetta e formaggi la fanno da padrone e tutti i piatti sono ottimi per un gran bel aperitivo. Oltre alle birre, i ragazzi propongono anche sidro (a rotazione) e distillati, ovviamente tutti rigorosamente in botte.
E' presente anche un bel giardino esterno con botti e tavolate per gruppi. La cucina è semplice, ma molto ben curata e con ingredienti di ottima qualità: bruschette, panini, porchetta e formaggi la fanno da padrone e tutti i piatti sono ottimi per un gran bel aperitivo. Oltre alle birre, i ragazzi propongono anche sidro (a rotazione) e distillati, ovviamente tutti rigorosamente in botte.
via Carlo Caneva 15
Questo pub "di quartiere" si trova in una traversa di via Tiburtina, proprio dietro la stazione dei treni. Il locale non è molto grande e si riempie facilmente. Ci sono una decina di spine disposte su un bel bancone abitabile in legno, ma il piatto forte della casa è la carne di maiale. Piatti e panini sono composti da carni e salumi di produzione propria, artigianale e senza aggiunta di conservanti. Il Pork & Roll, infatti, possiede anche un allevamento e una norceria con bottega. La qualità dei prodotti è molto alta e spesso vengono utilizzati anche da altri pub di birra artigianale della città.
Per questa volta il giro nella Città Eterna termina qui, con la consapevolezza che al prossimo passaggio ci saranno tante nuove aperture e molti altri pub da visitare.
In fin dei conti, a Roma non ci si annoia mai quando si parla di birra artigianale ed è anche per questo che è considerata una delle capitali mondiali della birra.
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